Programa VAMOS: instrumentos para medida de atividade física, alimentação e antropometria - Mônica Costa Silva; Cezar Grontowski Ribeiro; Tânia Rosane Bertoldo Benedetti (Revista Brasileira de Cineantropometria e Desempenho Humano)
Objetivou-se indicar instrumentos para mensurar a efetividade do programa Vida Ativa Melhorando a Saúde – VAMOS, na atividade física (AF), alimentação e antropometria. Foram selecionados 56 participantes para atuar como analistas nas diferentes etapas de trabalho: 1) revisão sistemática, 2) grupos de consenso, 3) análise dos instrumentos selecionados, 4) grupo focal. Foram selecionadas medidas de avaliação da atividade física, alimentação e antropometria, considerando sua aplicabilidade, viabilidade e baixo custo, para serem aplicados no programa VAMOS nas Unidades Básicas de Saúde (UBS). Etapa 1: a revisão sistemática da literatura e seleção dos instrumentos mais utilizados para avaliar AF, alimentação e antropometria, organizando uma matriz a partir dos critérios estabelecidos.Etapa 2: grupos de consenso realizaram a escolha dos principais instrumentos constantes da matriz, excluindo os dois menos viáveis. Etapa 3: especialistas das cinco regiões do Brasil selecionaram os principais instrumentos constantes da matriz, excluindo os dois menos viáveis. Etapa 4: o grupo focal estabeleceu os instrumentos que eram mais viáveis para utilização nas UBS.Os instrumentos selecionados para verificar a efetividade na atividade física foram o IPAQ versão curta e o pedômetro, para a alimentação o questionário VIGITEL, para a antropometria massa corporal, estatura, perímetro da cintura e índice de massa corporal. O processo técnico e científico realizado permite afirmar que o programa VAMOS deve utilizar os instrumentos citados para mensurar a efetividade dentro dos critérios aplicabilidade, viabilidade e baixo custo.