Gestión de cambio organizacional: Clave de éxito - Rosa Adriana Inca Soller; Danilo Hugo Carreño Ramírez; Willian Sebastian Flores Sotelo; Aracelli Mónica Aguado Lingan (Revista Venezolana de Gerencia)
En un contexto marcado por la globalización, la digitalización y las cambiantes expectativas de los clientes, las organizaciones enfrentan el desafío de adaptarse continuamente para asegurar su competitividad. La gestión del cambio organizacional se presenta como una disciplina clave en este proceso, pero su implementación efectiva sigue siendo un reto, con altos índices de fracaso reportados en la literatura. Este estudio tiene como objetivo identificar los factores clave que facilitan el éxito en los procesos de cambio organizacional a partir de la percepción de líderes y empleados, quienes tienen perspectivas distintas pero complementarias sobre las transformaciones organizacionales. La investigación se basó en una metodología cuantitativa y exploratoria, con encuestas aplicadas a una muestra de empleados y líderes de organizaciones públicas y privadas. Los resultados señalan que el liderazgo efectivo, una cultura organizacional adaptativa, la comunicación clara y la participación activa de los empleados son factores determinantes en el éxito del cambio. Estos factores, al ser gestionados de manera inclusiva, promueven un ambiente organizacional que facilita la adaptación continua y minimiza la resistencia. Se concluye que las organizaciones que integran las percepciones de líderes y empleados en sus estrategias de cambio no solo aumentan las probabilidades de éxito en la implementación de dichas estrategias, sino que también fortalecen su capacidad de respuesta ante las demandas externas. Estos hallazgos ofrecen una guía práctica para directores y gerentes que buscan mejorar la resiliencia organizacional frente a entornos en constante transformación.