Educación superior, productividad y crecimiento económico en México entre 2004 y 2015 - Alejandro Mungaray Lagarda; Raúl Barutch Pimienta Gallardo; Marco Tulio Ocegueda Hernández (Perfiles Latinoamericanos)
El presente estudio parte del supuesto de que la educación superior genera efectos económicos importantes en el mediano y largo plazo en relación con la creación de tecnologías, y el incremento de la productividad y niveles de ingreso. Se trata de un análisis empírico que muestra que la inversión pública en educación superior realizada en México, entre 2004 y 2015, no ha impulsado satisfactoriamente la productividad a fin de alcanzar un mayor crecimiento económico con bienestar social. No obstante, las más altas tasas de cobertura y escolaridad sí han impactado de modo favorable en el crecimiento del ingreso per cápita.