THE NURSE IN THE OCCUPATIONAL RISKS IN HOME-CARE - Elaine Antunes Cortez; Geilsa Soraia Cavalcanti Valente; Bruno Henrique Mendonça Ribeiro (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivos: identificar os riscos ocupacionais e descrever ações e medidas preventivas para minimizar riscos ao enfermeiro que atua em Home-Care. Método: estudo exploratório e descritivo com abordagem qualitativa, do tipo bibliográfico. Os dados foram coletados do acervo da Biblioteca Virtual da Saúde (BVS), através da base de dados da Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), a base de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO) na Revista Latino Americana de Enfermagem, selecionados como bibliografia potencial 08 estudos dos quais emergiram 02 categorias temáticas: Enfermagem e Riscos ocupacionais; Enfermagem e Home-Care. Resultados: a equipe de enfermagem é uma das principais categorias ocupacionais sujeita aos riscos ocupacionais. O risco de maior destaque foi o ergonômico, seguido do biológico, químico e de acidentes. Dentre as ações/medidas preventivas pode-se citar: utilização de Equipamento de Proteção Individual, orientação quanto ao uso desses equipamentos, e diminuição da carga horária desses trabalhadores. Em relação aos riscos ergonômicos, orientações quanto à postura inadequada, monotonia, repetitividade e estresse ocupacional. Conclusão: Algumas ações/medidas preventivas devem ser implementadas, através de educação permanente, pausas durante as atividades, proporcionar conforto e melhorias das condições de trabalho, melhor distribuição das tarefas, organização do processo de trabalho e ginástica laboral.