Metode Analisis dalam Mengungkap Komposisi Perisa Buah E-Liquid Rokok Elektrik: Sebuah Tinjauan - Aghnia Nabila; Mochammad Yuwono; Mochammad Taha Ma'ruf; Shalsa Septia Zulni (Jurnal Ilmiah Medicamento)
Pemakaian rokok elektrik kini semakin meningkat, salah satunya disebabkan perisa e-liquid rasa buah-buahan.  Senyawa kimia penyusun perisa tersebut berperan dalam memberikan karakteristik rasa, namun jika terhirup berpotensi memberikan efek negatif terhadap kesehatan. Pemahaman mengenai senyawa kimia apa saja yang terdapat pada perisa e-liquid sangat penting untuk mengetahui efek toksisitas rokok elektrik. Artikel ini bertujuan untuk meninjau metode analisis yang telah dilakukan oleh beberapa literatur sebelumnya dalam mengidentifikasi senyawa perisa e-liquid. Literatur dikumpulkan melalui pencarian di database ilmiah terkemuka, termasuk ScienceDirect, Scopus, Web of Science, PubMed, dan Google Scholar, dengan menggunakan kata kunci yang relevan. Dari pencarian awal, ditemukan 35 artikel yang relevan, kemudian diseleksi berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi, sehingga diperoleh 10 artikel untuk dianalisis lebih lanjut. Literatur yang dipilih yakni penelitian dengan fokus pada metode kromatrografi, khususnya Kromatografi Gas (GC) dan Kromatografi Cair (LC). Pengembangan lebih lanjut, seperti kombinasi GC dengan Spektrometri Massa (MS) dan Spektrometri Mobilitas Ion (IMS), serta LC dengan MS/MS dan Ionisasi Elektrospray (ESI), terbukti meningkatkan sensitivitas dan selektivitas analisis. Temuan ini menekankan pentingnya memilih metode analisis yang tepat  terhadap senyawa penyusun perisa buah. Hasil analisis juga membahas kelebihan dan tantangan yang ada, sehingga dapat memberikan panduan dalam memilih metode analisis yang tepat untuk mendorong pengembangan standar keamanan yang lebih baik.