Tuberculose: a realidade documentada do Centro de Saúde Flávio Marcílio, em Fortaleza-CE - Maria Lenilce Gonçalves Vieira; Glória da Conceição Mesquita Leitão (Rev Rene)
Pesquisa realizada com portadores de tuberculose, no Centro de Saúde Flávio Marcílio, em Fortaleza no período de 2000 a 2003. Teve por objetivo descrever a distribuição de casos de tuberculose na área atendida pela unidade de referência citada e inferir as causas de abandono do tratamento. Resultados: no referido centro a freqüência de casos foi maior entre os homens, na faixa etária dos 24-34 anos naquele período. As causas do abandono do tratamento são atribuídas à falta de condições do paciente para seu deslocamento até o Centro de Saúde, e à ineficiente administração do Programa de Controle da Doença no município. O perfil dos doentes é de homens e mulheres de baixa renda e de baixa escolaridade. Conclusão: falta aprofundar as pesquisas a respeito do aumento da incidência e do abandono tratamento.