Caracterização do pH, carbono orgí¢nico e potencial redox de solos de viveiros de cultivo semi-intensivo do camarão marinho Litopenaeus vannamei - Luis Vinatea; Jesus Malpartida; Edemar R. Andreatta (Boletim do Instituto de Pesca)
Solos de viveiros de cultivo semi-intensivo do camarão Litopenaeus vannamei foram avaliados quanto ao pH, carbono orgí¢nico (%) e potencial redox (mV), assim como quanto íÂ s relações matemáticas entre eles. Do total das amostras analisadas, os valores médios das características pesquisadas foram í  pH: 6,73 Â± 0,49 (6,0 a 7,8; n=255), carbono orgí¢nico: 1,51 Â± 0,53% (0,45 a 2,85%; n=255) e potencial redox: -283,51 Â± 64,4 mV (-29 a -523 mV; n=1.215). Verificou-se que o valor do pH foi diretamente proporcional ao do potencial redox (R2= 0,52; p < 0,01) e inversamente proporcional íÂ  porcentagem de carbono orgí¢nico (R2 = 0,30; p< 0,05). Não se verificou nenhuma relação significativa entre a porcentagem de carbono orgí¢nico e o potencial redox dos solos dos viveiros (p > 0,05). Conclui-se que os solos dos viveiros estudados são altamente reduzidos e ligeiramente ácidos, porém com uma carga de carbono orgí¢nico apropriada íÂ  produtividade.