Adrenoleucodistrofia estudo clinico e histopatológico de um caso associado ao uso de abortivos no segundo mês de gestação - Paulo R. de Brito-Marques; Roberto J. Vieira de Melo; Lluis Barraquer I Bordas (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Os autores descrevem um caso de adrenoleucodistrofia (ALD) em um paciente do sexo masculino, com 8 anos de idade, cuja genitora no primeiro trimestre da gravidez tomou miscelânea de drogas com fins abortivos. O curso da doença foi progressivo inician-do-se por distúrbios auditivos, visuais e mentais, seguindo-se alterações neurovegetativas, motoras, convulsivas e postura fetal. No estágio final o paciente tornou-se amaurótico, surdo, quadriplégieo e demente. O óbito ocorreu por infecção respiratória. O diagnóstico foi confirmado pelo estudos do LCR, eletrofisiológicos, radiológicos e pelos achados de necropsia (cérebro e glândulas adrenais).