Evaluación de la autoestima en estudiantes de la carrera de medicina - Lázaro Ernesto Horta-Martinez; Melissa Sorá-Rodriguez; Yariadna Rodriguez-Pereira; Adrian Rodriguez-Dominguez; Royland Bejerano-Duran (Universidad Médica Pinareña)
Introducción: La autoestima atañe a la autovaloración positiva o negativa. Es un tema de confianza y respeto del yo hacía el yo, es la disposición a saberse apto para enfrentar la vida y cumplir sus necesidades. Definida en 2 aspectos fundamentales: Autoeficacia y autodignidadObjetivo: evaluar la autoestima de los estudiantes de la carrera de medicina de la Facultad de ciencias médicas ¨Diez de Octubre¨Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal en la FCM “Diez de Octubre”, de la Universidad de Ciencias Médicas de La Habana. Se estudió la totalidad de los estudiantes que cursan el 3er año de la carrera de medicina en el mes de junio de 2023, para conformar una población de 37 estudiantes. Se estudiaron las variables: Edad (20 – 21 años; más de 21 años), sexo (masculino, femenino), antecedentes patológicos personales, autoestima: determinada mediante escala de Rosenberg.Resultados: Se observó un predominio de los estudiantes entre los 20 a 21 años de edad (n=29; 78,4 %), con mayor frecuencia del sexo femenino (n=20; 54,1 %), hubo mayor frecuencia de sujetos sin APP (n=22; 59,5 %) y una autoestima elevada (n=35; 94,6 %).Conclusiones: La población estudiada se caracterizó por ser fundamentalmente del sexo femenino entre los 20 a 21 años de edad, sin APP y con predominio de una autoestima elevada.