Эволюция циркуляций в инерционных течениях несжимаемой жидкости в сферическом резервуаре - V. Коvalev (Mechanics and Advanced Technologies)
Цель работы: представление и анализ результатов моделирований течений в сфере для построения строгой системы воздействия на инерционные течения жидкости. Приведены результаты численного моделирования инерционных осесимметричных течений вязкой несжимаемой жидкости, целиком заполняющей сферический резервуар с жесткими стенками. Построены эпюры окружной компоненты скорости в экваториальной плоскости сферического резервуара и проведено сравнение с линейной моделью течения по методу Н.А.Слезкина для вязкой несжимаемой жидкости. Предлагаются результаты решения уравнений движения жидкости для нестационарного затухающего течения, проводится анализ распределения линий тока и циркуляционных структур в меридиональных плоскостях резервуара. В частности, установлен гидродинамический механизм развития затухающего течения и показана эволюция циркуляций в зависимости от времени процесса. Результаты исследований можно распространить на подобные течения в подвижных конструкциях другой конфигурации