Sexualidade e Educação Física escolar nos periódicos brasileiros (1979-2018) - Marcio Henrique Scotelano Evangelista; Bruna Pinho Machado; Neil Franco (Motrivivência)
Este estudo tem como objetivo identificar, compreender e problematizar os significados atribuídos pela produção de conhecimento em Educação Física em relação às discussões sobre sexualidade no contexto escolar através de periódicos brasileiros específicos da Educação Física. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa de abordagem quanti-qualitativa, sustentada teórica e analiticamente em referências das teorias pós-críticas. Nos 13 periódicos investigados, foram encontradas 04 publicações enfocando a relação gênero/sexualidade e 03 publicações específicas sobre sexualidade, que foram descritas e analisadas ao longo deste estudo. Esses dados corroboram a necessidade de haver mais estudos e publicações acerca das questões sobre sexualidade no âmbito escolar que possam contribuir na formação de professores/as de Educação Física e suas práticas pedagógicas, a fim de, sobretudo, incentivar o conhecimento e respeito à pluralidade.