Atitudes étnico-raciais: elaboração e evidências de validade de uma medida do racismo à brasileira = Ethnic-racial attitudes: elaboration and evidence of validity of a measure of brazilian racism = Escala de atitudes étnico-raciales: elaboración y evidencias de validez de una medida del racismo brasileño - Fernandes, Sheyla Christine Santos (Psico)
O racismo brasileiro sobrevive em um contexto miscigenado e intercultural caracterizado por uma democracia racial aparente, fato que gera permanente necessidade de investigação. Este trabalho parte de dois interesses: 1) investigar alguns elementos do racismo no quadro das relações raciais brasileiras; 2) elaborar uma escala de atitudes étnico-raciais. Inicialmente, coletamos as crenças sobre as pessoas negras e sobre as relações raciais junto a 678 universitários de cinco estados do Brasil. Em seguida, tomando como base os resultados da primeira fase, elaboramos e aplicamos a uma amostra de 195 universitários o modelo experimental da escala de atitudes étnico-raciais (EAER). Uma análise dos componentes principais indicou a existência de dois fatores com índices de confiabilidade interna satisfatórios, atitudes sobre a existência do racismo, com elevada adesão dos estudantes, e atitudes frente às diferenças entre negros e brancos, com baixa adesão. A EAER demonstra ser um instrumento apto às configurações do racismo brasileiro e útil para futuras investigações