Las hormigas, el maíz y la lluvia - Esther Katz (Anales de Antropología)
A partir de la observación del consumo de las chicatanas, reinas de las hormigas arrieras, entre los mixtecos al inicio de la estación de lluvias, se investiga su simbolismo. Las arrieras y otras hormigas están asociadas con dos elementos claves: el medio ambiente y la cultura: el maíz y la lluvia, ya que el ciclo de cultivo del maíz de temporal coincide con la estación de lluvia. Según los mitos, los hombres descubrieron el maíz gracias a las arrieras que cargaban los granos a una cueva o los sacaron de ahí. Las hormigas estaban vinculadas, en la época prehispánica, con el planeta Venus y Quetzalcóatl, ligados con el inicio de las lluvias.