NÚCLEO DE APOIO À CULTURA E À EXTENSÃO EM DIAGNÓSTICO ODONTOLÓGICO - RADIODIAGNÓSTICO EM ODONTOLOGIA - Plauto Christopher Aranha Watanabe; Elza Carneiro Santos; Vanessa de Araújo Faria (Revista Extensão & Cidadania)
O objetivo principal deste artigo é mostrar a importância das atividades desenvolvidas pelo Núcleo de Apoio às Atividades de Cultura e Extensão em Diagnóstico Odontológico (NACEDO), um Núcleo de Extensão da Pró-reitoria de Cultura e Extensão Universitária da Universidade de São Paulo (PRCEU/USP) como principal figura do tripé indissociável Extensão-Ensino-Pesquisa, para a Educação na Universidade. Métodologia: Através do atendimento de pacientes de rotina do Serviço de Radiodiagnóstico – NACEDO, onde circulam docentes, funcionários, alunos de graduação, pós-graduação, especialização/aprimoramento e, é claro, pacientes, referidos para realização de Diagnóstico em odontologia, trabalhamos as atividades fins da USP, indissociavelmente, fazendo chegar ao paciente e seus familiares, diversos aspectos de sua saúde geral. Resultados: Foram atendidos 13047 pacientes no período e realizados os respectivos laudos radiográficos, somados  mais 250 laudos radiográficos realizados junto ao Hospital das Clínicas de Ribeirão Preto (HCRP). Todos esses pacientes, e/ou acompanhantes, com exceção dos pacientes do HCRP, responderam aos questionários e às orientações sobre a doença osteoporose. Conclusões: a interdisciplinaridade da atuação do NACEDO em Ribeirão Preto, através do Diagnóstico em odontologia trouxe um importante fenômeno de articulação do processo ensino-aprendizagem, teoria/prática, além de um rico material didático-científico ao grupo, e levou à comunidade informações inerentes à osteoporose, que é uma epidemia mundial. Resultado principal, são 15 anos de reflexão crítica conduzida pela Extensão Universitária.