ASSISTING TECHNOLOGY: A STUDY OF SOCIAL REPRESENTATIONS FOR HEALTH PROFESSIONALS - Roseane da Silva Souza; Tatjana Teresa de Lima Miranda; Luípa Michele Silva; Maria Adelaide Silva P. Moreira; Manuel José Lopes; Maria do Céu Mendes Pinto Marques (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
OBJETIVO: Foi descrever as representações sociais sobre tecnologias assistivas com profissionais de saúde das unidades básicas de saúde e centros de atendimento aos idosos. MÉTODOS: Participaram desta pesquisa 250 profissionais, sendo 33 homens e 217 mulheres; com idade entre 40 e 49 anos. Os dados foram obtidos através de entrevista com um questionário contendo o TALP e dados de identificação dos sujeitos. Para a análise dos dados de identificação, foi utilizado o programa estatístico SPSS e, para os textuais, o software Alceste: 2010. RESULTADOS: Indicaram que os participantes concebem as representações sociais do objeto pesquisado, de formas distintas, porém pode-se afirmar que as tecnologias assistivas é um fator importante para o envelhecimento, influenciando nos comportamentos desse grupo etário. CONCLUSÃO: O presente trabalho poderá ser útil no desenvolvimento de estratégias para a maior divulgação do que sejam as tecnologias assistivas e a sua utilização de maneira adequada pelos idosos.