Tumores del cordón espermático y las túnicas escrotales - Tomás Lázaro Rodríguez Collar (Revista Cubana de Medicina Militar)
Entre los tumores paratesticulares, los del cordón espermático y las túnicas escrotales son los más frecuentes y en su mayoría benignos. En este trabajo se realizó la actualización del tema; se hizo énfasis en aspectos del diagnóstico y tratamiento. Se efectuó una búsqueda bibliográfica en libros de consulta, así como en las bases de datos de Hinari, PubMed/MEDLINE, LILACS y en el motor de búsquedas de Google, entre el 2009 y el 2013. Se utilizaron los términos del MeSH, en idiomas español e inglés: tumores paratesticulares, tumores intraescrotales, tumores del cordón espermático y tumores de las túnicas escrotales. Clínicamente, es básico realizar el diagnóstico diferencial con la hernia inguinal y con el hidrocele. El ultrasonido es el estudio de imagen de elección para su valoración inicial, aunque por su inespecificidad se recurre a la tomografía axial computarizada y a la resonancia magnética nuclear, para obtener más detalles. Para establecer el diagnóstico de certeza, se recomienda la biopsia por congelación transoperatoria, vía inguinotomía. La citología aspirativa con aguja fina, es una opción confiable para clasificarlos si existe sospecha preoperatoria de benignidad, es posible la tumorectomía en los benignos y se evita la orquiectomía radical con ligadura alta del cordón espermático, indicada para los malignos. Una vez confirmado el diagnóstico histológico y el estadio, el manejo debe ser onco-urológico para decidir la conveniencia de tratamientos adyuvantes. Los tumores malignos recurren con mucha frecuencia y a veces tardíamente, lo que obliga al seguimiento estricto y prolongado de estos pacientes.