Atenção profissional à criança com paralisia cerebral e sua família [Professional care for children with cerebral palsy and their families] [Atención profesional al niño con parálisis cerebral y a su familia] - Meryeli Santos de Araujo Dantas; Vanessa Medeiros da Nobrega; Carla Patricia Novaes dos Santos Fechine; Isolda Maria Barros Torquato; Wesley Dantas de Assis; Neusa Collet (Revista Enfermagem UERJ)
Objetivo: analisar a atenção dos profissionais de saúde no cuidado à família e à criança com paralisia cerebral. Método: pesquisa qualitativa, descritiva, realizada com sete familiares de crianças com paralisia cerebral atendidas há mais de 6 meses em uma clínica escola de João Pessoa, Paraíba. Os dados foram coletados nos meses de março a abril de 2009, por meio de entrevista semiestruturada, e submetidos à análise temática. Resultados: vínculo forte constituiu-se como aspecto relevante na construção de projeto terapêutico adequado para o emponderamento das famílias dessas crianças no processo de superação das dificuldades e adaptação ambiental, desfavorecido pela rotatividade dos profissionais da equipe de saúde. Conclusão: a atenção longitudinal dos profissionais de saúde é primordial, pois no cotidiano, com o passar do tempo, novas demandas surgem e a família necessita do apoio dos profissionais para superá-las e desempenhar satisfatoriamente seu papel, com adoção de postura ativa frente ao processo de cuidar.