La buena persona cooperativa educada y comprometida como estándar fiduciario de conducta aplicable a los sujetos particulares del derecho cooperativo: una propuesta doctrinaria para Latinoamérica - Rubén Colón Morales (Boletín de la Asociación Internacional de Derecho Cooperativo)
El Derecho cooperativo Latinoamericano carece de una normativa jurídica especializada sobre los deberes de fiducia de los sujetos especiales del Derecho cooperativo, diseñada específicamente en función de los preceptos filosóficos y valores del cooperativismo. En algunas jurisdicciones incluso subsiste la práctica de recurrir al uso de arquetipos conductuales desarrollados en otros contextos del Derecho Empresarial, cuya aplicación dentro del Derecho cooperativo resulta contraria a su esencia filosófica. Sostenemos que el desarrollo y consolidación del Derecho cooperativo precisaría de la elaboración de estándares conductuales jurídicos específicamente diseñados para regir a los sujetos particulares del Derecho cooperativo. A base de la amplia literatura filosófica examinada proponemos la incorporación dentro de los cuerpos normativos del Derecho cooperativo Latinoamericano un estándar fiduciario especialmente construido para regir la conducta de tales, a saber: el arquetipo de las buenas personas cooperativas educadas y comprometidas.