Concepções de ingressantes da Moradia Estudantil sobre as disciplinas Cálculo - Joice Rejane Pardo Maurell; Celiane Costa Machado (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade)
Este texto se insere em uma pesquisa maior, que culminará em uma tese de doutorado, pelo Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: química da vida e saúde da Universidade Federal do Rio Grande - FURG. A referida pesquisa tem o objetivo de compreender como os sujeitos ingressantes da moradia estudantil desenvolvem estratégias para aprender e aprovar nas disciplinas Cálculo. Contudo, nesse texto, buscando uma primeira aproximação com os sujeitos da pesquisa, metodologicamente, optou-se por fazer o mapa do campo, dividido em dois movimentos e, levantar alguns dados para a análise. O objetivo inicial foi conhecer o contexto, a fim de traçar o perfil dos 24 estudantes que ingressaram na moradia estudantil na FURG, no primeiro semestre de 2017 e estavam matriculados nas disciplinas Cálculo. No primeiro movimento foram levantados dados que antecedem o ingresso na Universidade, como: proveniência regional, gênero, idade e rede de Educação Básica e, posteriormente, dados acadêmicos, como: modalidade de ingresso pelo Sistema de Seleção Unificada – SISU, curso, a disciplina Cálculo em que estavam matriculados e suas respectivas ementas. Traçado o perfil dos sujeitos realizou-se um segundo movimento, no qual foram entrevistados os 11 primeiros sujeitos da pesquisa. Nas entrevistas os estudantes definiram a disciplina em uma palavra e relataram as suas estratégias de estudos, avaliando-as. Contudo, o presente trabalho está se detendo em discutir as respostas referentes ao questionamento: “Defina a disciplina cálculo em uma palavra.”. Como resposta ao questionamento emergiram expressões como: divisor de águas, paixão, medo, difícil, possibilidades, empecilho e necessário.