Literatura infantil e protagonismo negro: mediação na biblioteca escolar - Odilia Barbosa Ribeiro; Rovilson José da Silva; Sueli Bortolin (Em Questão)
A literatura infantil é um dos dispositivos para compor o repertório social e colaborar com a formação identitária das crianças. Nesse trabalho refletiu-se acerca da presença de protagonistas negros na literatura infantil brasileira e as possibilidades de mediações visandoàeducação antirracista na escola. Trata-se de uma investigação de natureza qualitativa usando a metodologia da pesquisa bibliográfica e documental, tendo como principais documentos os sites governamentais e institucionais onde foram localizadas as obras de literatura infantil brasileira com protagonistas negros, publicadas a partir da Lei n.11.645/2008 e reconhecidas pelos prêmios: Jabuti, Fundação Nacional do Livro Infantil e Juvenil, e Biblioteca Nacional. As buscas nos referidos documentos digitais permitiram identificar as obras: Obax, Hortência das tranças, Contos de Moçambique e Da minha janelacom os prêmios citados, usando como recorte temporal as premiações realizadas entre 2008 e 2022. Posteriormente essas obras foram analisadas e serviram de base para a construção de um instrumento pedagógico para o bibliotecário escolar. As análises mostraram que as quatro obras atendema todos os princípios elencados na Diretrizes curriculares nacionais para a educação das relações étnico-raciais e para o ensino de história cultura afro-brasileira e africana.Conclui-se que o número de obras de literatura infantil com protagonistas negros premiadas no Brasil ainda é pequeno e as existentes necessitam de divulgação para ampliar sua circulação e uso.