Análisis estructural del sistema turístico residencial en la Costa Blanca - Antonio Aledo; Guadalupe Ortiz; Hugo García-Andreu (Investigaciones Geográficas)
Este artículo presenta una propuesta metodológica avanzada para el análisis sistémico del sector turístico residencial que permite identifi car sus componentes y seleccionar los elementos claves que lo conforman. Se ha tomado como área de estudio la Costa Blanca (España). Para alcanzar este objetivo se ha empleado la herramienta informática MicMac© (Matriz de Impactos Cruzados Multiplicación Aplicada a una Clasificación). El trabajo con esta herramienta a través de un panel de expertos ha permitido identificar ocho elementos claves del sistema turístico residencial en la Costa Blanca: Planificación y ordenación del territorio; Consumo de suelo; Precios; Prestigio del destino; Tipología constructiva; Inmigración de retirados; Paisaje, recursos naturales y playas; y Escena urbana. Esta metodología mejora la información en los procesos de toma de decisiones estratégicas en el planeamiento al identificar áreas de actuación prioritarias.