巨噬细胞移动抑制因子在狼疮性肾炎中的表达 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的: 了解狼疮性肾炎肾组织巨噬细胞移动抑制因子(MIF)的表达及与肾脏病理和功能损害的关系。方法: 用 微波免疫组化染色法,观察正常肾和狼疮肾组织 MIF 表达, 以及狼疮肾皮质 MIF 阳性( M IF+)细胞数与狼疮肾组织活动指 数、肾组织和功能损害的关系。结果: 狼疮性肾炎肾组织 MIF 表达较正常组明显增多、增强, 狼疮组肾组织 MIF +细胞数与狼 疮肾组织活动指数明显相关,与肾脏病理及功能损害也有一定相关关系。结论: MIF 在介导狼疮性肾炎病损中起重要作用, 其表达增多或可作为反映狼疮肾活动及进行性肾损害的指标。