Fuerzas Armadas mexicanas, ayuda humanitaria y responsabilidad internacional - Gerardo Rodriguez Sanchez Lara; Carlos Luis Merino Ayala (Revista Internacional de Cooperación y Desarrollo)
Durante décadas la participación de México en las Operaciones de Mantenimiento de la Paz había sido postergada, sin embargo, en 2012 se anunció el regreso a estas. Este texto busca esclarecer las razones por las cuales las fuerzas armadas mexicanas deberían participar en estas tareas, obedeciendo a la historia de la política exterior mexicana y a la experiencia que estas han reunido a través de varias acciones humanitarias en México y el mundo, asimismo, se hace una evaluación de los escenarios futuros que requerirán un mayor envolvimiento de la comunidad internacional para atender crisis multicausales.