CHALLENGES OF PARENTING IN THE FIRST MONTHS OF COVID-19 PANDEMIC - Mary Yoko Okamoto; Manoel Antônio dos Santos; Thassia Souza Emidio (Psicologia em Estudo)
Distanciamento social é uma das medidas preconizadas pelas autoridades sanitárias para conter a disseminação do SARS-CoV-2. O imperativo do confinamento doméstico desencadeou profundas alterações na rotina das famílias, impondo novos desafios ao exercício da parentalidade. Mães se viram, repentinamente, responsáveis pelo acompanhamento escolar dos filhos no cenário doméstico, simultaneamente com a manutenção de seu trabalho por via remota. Este estudo tem como objetivo compreender as repercussões do confinamento provocado pela COVID-19 sobre a parentalidade e as práticas de cuidado de crianças. Foram realizadas entrevistas individuais por meio digital com 20 mães de 29 a 45 anos. Os dados foram agrupados e categorizados por meio da análise temática. Concluímos que a crise sanitária global precipitou novas demandas de cuidados dos filhos em idade escolar. Rupturas e (des)continuidades da rotina afetaram de forma diferenciada os membros da família, gerando sofrimento psíquico em mães e filhos em meio a um cenário de ameaças difusas e incertezas em relação ao futuro