L’autobiografia linguistica come strumento per l’apprendimento inclusivo, interculturale e lo sviluppo metalinguistico nei CPIA - Sissi Pisano; Guendalina Mariani; Margherita Matellini Flamini; Andrea Traverso (IUL Research)
L’autobiografia linguistica si rivela un potente strumento educativo nei Centri Provinciali per l’Istruzione degli Adulti (CPIA), caratterizzati da corsisti plurilingui. Questa pratica glottodidattica consente agli studenti di riflettere sui propri repertori linguistici, valorizzando le lingue d’origine in un’ottica di dialogo interculturale. Le autobiografie linguistiche favoriscono consapevolezza critica e sviluppo di un’identità plurilingue. Nei CPIA, esse contribuiscono a superare il monolinguismo forzato, promuovendo un ambiente educativo flessibile e rispettoso delle esperienze biografiche. La narrazione autobiografica supporta l’apprendimento dell’italiano L2, facilitando il confronto tra lingue native e italiano.