Letramento midiático na formação de licenciandos em Ciências da Universidade de São Paulo: o que revelam as ementas? - Erasmo Moises dos Santos Silva; Agnaldo Arroio (Ciência & Educação)
Resumo É necessário que a formação de professores de Ciências incorpore o letramento midiático, em tempos em que desinformações ganham potência e impacto. Este trabalho objetiva identificar as propostas de formação de professores de Ciências da Natureza e da Terra em nível de licenciatura da Universidade de São Paulo, segundo aspectos complementares de natureza quantitativa - número de ementas, de mídias sob estudo e de referências - e qualitativa - natureza da formação prevista nos documentos. Este estudo documental foi viabilizado pela Análise Temática de ementas dos cursos. Os resultados indicam que, embora sejam previstas discussões e instruções sobre mídias, predomina nas ementas uma abordagem instrumental, focada no uso das mídias e das tecnologias para o ensino e aprendizagem. Ao mesmo tempo, são poucas as propostas de formação para contextualização histórica, política, cultural, social, ambiental e científica das mídias, abordagem esperada de uma proposta de letramento midiático para/com a Educação em Ciências.