Sistema de inspeção de produtos de origem animal no Brasil - Ariadne Sanches Gonçalves; Octavio Pimenta Reis Neto; Igor Lima Duarte Alkimim; Allan Lima Duarte Alkimim; Rebeca Maria Alves de Castro; Isabelly Ribeiro de Oliveira; Maria Heliana Silva Sousa; Gabriella Vinho (Pubvet)
Este trabalho tem por fim trazer uma atualização das referências técnicas e bibliográficas do Sistema de Inspeção de Produtos de Origem Animal (SISBI-POA), vigente no Brasil. De forma concisa, busca-se expor o funcionamento do sistema, e o seu significado para a segurança alimentar de consumidores tanto nacionais quanto internacionais, segundo a orientação do Ministério de Agricultura e Pecuária (MAPA). Originalmente estruturado de forma complexa e com diversos anexos normativos, aqui o texto traz os principais aspectos, encorajando interessados a buscarem maiores detalhes no site oficial do MAPA. Na conclusão, os autores refletem sobre a importância de uma atuação conjunta entre o SISBI-POA/MAPA e o Ministério da Educação (MEC), a fim de garantir que as instituições responsáveis pela formação de médicos-veterinários estejam atualizadas em relação às demandas da área, seja para o mercado interno ou externo.