Inclusão produtiva rural e sistemas (agro)alimentares sustentáveis: geografia das transições - Iván Gerardo Peyré Tartaruga; Paulo Cesar Oliveira Diniz; Mireya Eugenia Valencia Perafán; Mário Lucio de Avila (Sustentabilidade em Debate)
A transição para a sustentabilidade dos sistemas alimentares pode oferecer oportunidades para a inclusão produtiva em contextos de exclusão, sobretudo nas áreas rurais, e contribuir para o enfrentamento da crise climática. Este estudo tem o objetivo de compreender casos de inclusão produtiva e sustentável em meio rural e verificar o papel das políticas públicas. As experiências estudadas, em duas regiões do Nordeste brasileiro, caracterizam-se como nichos de inovação, ressaltando as soluções técnicas e sociais que conduzem à transição para sistemas sustentáveis e inclusivos. Mediante uma metodologia qualiquantitativa, procedeu-se à análise das configurações sociotécnicas (ACST) no âmbito dos estudos de transições e análise de redes. Os resultados mostram a importância das capacidades cognitivas e organizativas oriundas de agricultores familiares. Conclui-se que é necessário fortalecer as políticas que apoiem esses nichos emergentes, conforme o contexto territorial. Por fim, é fundamental mitigar os efeitos negativos das tecnologias ambientais externas, como a energia eólica, sobre as comunidades rurais.