Anestesia total intravenosa en clipaje de aneurisma cerebral roto en paciente gestante. Informe de caso - Luis E. Arévalo-Gutiérrez; Ma. de Jesús Reynoso-Sánchez (Revista de Educación en Cuidados Críticos)
Los aneurismas cerebrales afectan al 1.8% de las mujeres en edad reproductiva. Su rotura produce una hemorragia subaracnoidea aneurismática (HSAa), que ocurre en 3-11 por 100,000 embarazos, y se asocia con una alta morbimortalidad materna y neonatal. Aún no se conoce el efecto del embarazo sobre la evolución natural de la HSAa, y la estrategia de tratamiento más adecuada tampoco está clara. Los objetivos anestésicos incluyen control de la perfusión cerebral y de la presión intracraneal, facilitar la neuromonitorización y relajación cerebral. Se presenta el caso de una paciente con embarazo de 26 semanas con una HSAa Fisher 3, sin déficit neurológico, a quien se le realizó clipaje de aneurisma roto. La inducción anestésica se realizó con propofol, fentanilo y vecuronio, con intubación orotraqueal satisfactoria. El mantenimiento se realizó con técnica de anestesia total intravenosa, manteniéndose estable hemodinámicamente con presión arterial media entre 70 y 80 mmHg, con uso de vasopresores a dosis mínimas. Tuvo una evolución neurológica satisfactoria, no se evidenciaron datos de vasoespasmo y fue dada de alta al quinto día posquirúrgico, con Glasgow de 15 puntos y sin déficit neurológico agregado.