Sistema de saúde no controle da sífilis na perspectiva das enfermeiras [Health system in syphilis control, from the nurses’ perspective] [Sistema de salud en el control de la sífilis en la perspectiva de las enfermeras] - Caroline Soares Nobre; Conceição de Maria de Albuquerque; Mirna Albuquerque Frota; Maria de Fátima Antero Sousa Machado; Camila Santos do Couto (Revista Enfermagem UERJ)
Objetivo: conhecer a perspectiva dos enfermeiros (as) acerca do sistema de saúde no controle da sífilis. Método: estudo de abordagem qualitativa, por meio de entrevista semiestruturada, foram entrevistadas treze enfermeiras de um hospital secundário em Fortaleza/Ceará, referência para os casos de sífilis, utilizando-se da técnica de análise de conteúdo para análise e interpretação do corpus. Resultados: identificaram-se os núcleos temáticos, na qual destaca-se as categorias: Atenção primária está “furando” e “Há uma falha na educação em Saúde!”. Conclusão: acredita-se na necessidade de novos recursos e ações para os profissionais, principalmente, a partir de intervenções educativas, que focalizem a integralidade da atenção à saúde para a constituição de meios de qualificação do serviço.