Pruebas más utilizadas para la valoración del índice de calidad muscular en niños y adolescentes: Una revisión sistemática (Most Used Tests for Assessing Muscle Quality Index in Children and Adolescents: A Systematic Review) - Guillermo Barahona-Fuentes; Alvaro Huerta Ojeda; Luis Chirosa-Ríos (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Diferentes investigaciones se han enfocado en mejorar el índice de calidad muscular (MQI) para aumentar la función muscular en población adulta. Sin embargo, en la población adolescente estas valoraciones no solo parecen ser escasas, sino que los métodos utilizados para evaluar MQI también parecen ser aún más limitados. Por tanto, los Objetivos fueron: i) Determinar cuáles son las prueba más utilizadas para determinar MQI en niños y adolescentes sanos o con alguna patología, y ii) observar la cantidad de estudios que han evaluado MQI en dicha población. Este estudio corresponde a una revisión sistemática que fue realizada siguiendo los elementos de informes preferidos para las revisiones sistemáticas y metaanálisis de las guías (PRISMA). Los límites de búsqueda fueron artículos publicados desde la fecha de inicio hasta el año 2023 que hayan incluido evaluaciones que permitieran obtener de manera explícita una resultante de MQI en niños o adolescentes. La búsqueda identificó artículos publicados en las bases de datos Web of Science, Scopus, SPORTDiscus, PubMed y Medline. Un total de 16 artículos fueron incluidos en la revisión sistemática, los cuales fueron estratificados en los diferentes métodos utilizados para valorar MQI. Existe una amplia variedad de pruebas para determinar MQI en población de niños y adolescentes, lo que en ocasiones condiciona a una falta de heterogeneidad y reproductibilidad de los resultados en los protocolos de evaluación. Pese a esto, se sugiere la incorporación de nuevos test que incorporen variables de fuerza muscular, potencia muscular y volumen muscular, pero de la misma zona corporal.