La reducción fonética de las vocales y sus factores determinantes - José Alejandro Correa (Estudios de Fonética Experimental)
Este artículo revisa las investigaciones sobre la reducción fonética de las vocales. Nuestra presentación se centra en factores lingüísticos como la duración, el contexto consonántico, el acento léxico y las propiedades léxicas de las lenguas (tipo de palabra, frecuencia de aparición, densidad del entorno fonológico). Además, se discuten los efectos del estilo de habla, la velocidad de elocución, las diferencias fonéticas entre hombres y mujeres, y la influencia del bilingüismo y el contacto de lenguas sobre el timbre vocálico. Esta revisión muestra que el estudio de la reducción fonética de las vocales permite entender los mecanismos generales de la producción y la percepción del habla, las condiciones del cambio fónico y la variación fonética relacionada con la identidad individual y social.