Desempenho produtivo da tilápia-do-nilo arraçoada com dieta contendo farelo de nabo forrageiro - Vivian Gomes dos SANTOS; Ademir Calvo FERNANDES JUNIOR; João Fernando Albers KOCH; Margarida Maria BARROS; Igo Gomes GUIMARÃES; Luiz Edivaldo PEZZATO (Boletim do Instituto de Pesca)
Fontes proteicas alternativas têm sido estudadas com o intuito de reduzir o custo da ração. Foram distribuídos 180 alevinos de tilápia-do-nilo (2,0 g) em 30 aquários (50 L), submetidos a um delineamento inteiramente casualizado (cinco tratamentos e seis repetições). Os peixes foram arraçoados com dietas isoproteicas (28,0% proteína digestível) e isoenergéticas (3.000 kcal de energia digestível kg-1 de ração), em que a proteína do farelo de soja foi substituída pela proteína do farelo de nabo forrageiro em 0; 12,5; 25; 50 e 75%. Após 90 dias foram determinados o desempenho produtivo e a composição química do filé. Conclui-se que o farelo de nabo forrageiro pode substituir até 25,0% da proteína do farelo de soja, sem prejuízos ao desempenho produtivo e íÂ  composição bromatológica do filé de alevinos de tilápia-do-nilo.