半散放大鸨(Otis tarda)发情期求偶炫耀机制的研究 - 杨锴斌 王 悦 田秀华 于长江 周景英 (野生动物学报)
2016年3～5月,利用监控设备,采用瞬时扫描和目标取样两种方法相结合,对图牧吉保护区人工饲养半散放大鸨发情期的主要行为进行了统计,并对求偶炫耀行为进行了详细的观察记录,结果表明:进入发情期后,除白天外大鸨夜间也开始出现炫耀等行为,雄鸨日炫耀行为比例约占13.81%,雄鸨和雌鸨其他行为比例也有所差异:觅食、游走、理羽和趴卧行为(P≤0.01**)表现为差异极显著; 警戒行为(0.01<P<0.05*)表现为差异显著,静站行为(P≥0.05),表现为差异不显著。雄鸨在发情期的炫耀行为具有一定的节律性,每日炫耀行为的高发期为4:00～7:00和18:00～19:00。炫耀行为可分为原地炫耀和游走炫耀两种模式,按照求偶炫耀路线的不同又可分为4种曲线形式,且发情期的雄鸨具有一定的等级制度,地位高的雄鸨通常能占有更多的雌鸨资源。