Uma controvérsia em torno da educação científica: partidários e críticos do construtivismo - Jenner Barretto Bastos Filho (Caderno Brasileiro de Ensino de Física)
Analisamos alguns pontos da controvérsia entre construtivistas e seus críticos. Argumentamos que as necessidades de conhecimento prévio e de protagonismo do aprendiz em sua própria construção do conhecimento são conciliáveis tanto com o imprescindível legado cultural recebido pelo aprendiz quanto com os treinamentos por automação e repetição de procedimentos que podem liberar potencialidades para habilidades mais criativas.