Modernisasi Kepemimpinan Kepala Sekolah Pada Era 4.0 - Nurul Faiqoh (Ibriez: Jurnal Kependidikan Dasar Islam Berbasis Sains)
Modernisasi kepemimpinan merupakan sesuatu yang mutlak diperlukan di era sekrang ini, apalagi pendidikan dari tahun ke tahun selalu mengalami peningkatan dan perubahan yang sangat signifikan. Pendidikan itu dinamis, artinya siapa yang tidak mau melakukan perubahan, maka akan tertinggal dan tergilas oleh waktu. Maka sosok atau peran seorang pemimpin sangatlah besar untuk menjalani proses dalam menjalani kegiatan dalam dunia pendidikan ini. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan pendekatan kualitatif. Pemimpin yang ideal dalam lembaga pendidikan seyogianya mencontoh suri tauladan yang akhlaknya sangat baik. Empat sifat Nabi yang disingkat dalam akronim STAF adalah empat sifat yang harus diteladani dalam menjalankan aktivitasnya sebagai pimpinan. Tidak hanya dalam lembaga pendidikan, akan tetapi dalam segala bidang sendi kehidupan akan sangat membantu dalam proses menuju perkembangan dan kebaikan. Maka dengan memegang empat sifat tersebut, dalam era 4.0 ini pemimpin yang mengharapkan modernisasi dalam pendidikan akan meningkat ke arah yang lebih baik dan tidak akan tertinggal oleh arus perubahan zaman yang sangat cepat.