Estudo comparativo da histologia ovariana de Farfantepenaeus paulensis com e sem ablação do pedúnculo ocular após a desova - Sílvio PEIXOTO; Ronaldo O. CAVALLI; Fernando D'INCAO; Wilson WASIELESKY; Ângela M. MILACH (Boletim do Instituto de Pesca)
O presente estudo avalia o efeito da ablação do pedúnculo ocular na histologia gonadal de Farfantepenaeus paulensis após a desova. Fêmeas selvagens foram capturadas em águas profundas na região sul do Brasil (27Â°S), sendo divididas aleatoriamente em dois grupos: com ablação unilateral do pedúnculo ocular e sem ablação (intactas). Um total de seis fêmeas sem pedúnculo e cinco intactas foi amostrado após suas desovas individualizadas. Após avaliação dos parí¢metros morfológicos, os ovários foram histologicamente analisados quanto ao tipo e dií¢metro dos ovócitos. Nos ovários das fêmeas intactas, os ovócitos basófilos (48,8 Â± 18,7 Âµm) foram dominantes (99,7 Â± 0,6%), sendo sua presença significativamente inferior (93,5 Â± 13,8%) em fêmeas sem pedúnculo. Ovócitos acidófilos de maior tamanho (114,9 Â± 16,9 Âµm), com citoplasma granuloso, foram observados apenas nos ovários das fêmeas sem pedúnculo. A ocorrência elevada de ovócitos em atresia (4,8 Â± 10,3%) foi outra característica dos ovários das fêmeas sem pedúnculo, quando comparados aos das fêmeas não-abladas. A presença de ovócitos em desenvolvimento mais avançado em fêmeas sem pedúnculo, algumas horas após a desova, parece indicar o efeito da ablação do pedúnculo ocular na maturação precoce dos ovários. A alta incidência de ovócitos atrésicos em fêmeas sem pedúnculo pode ser relevante para seu desempenho reprodutivo, já que representam uma porcentagem de ovócitos não liberados no momento da desova. Pode-se concluir que a histologia dos ovários permite revelar diferenças significativas no arranjo celular de fêmeas sem pedúnculo e intactas. Os resultados demonstram o efeito da ablação do pedúnculo ocular no desempenho reprodutivo de F. paulensis em laboratório.