La acción colectiva en Argentina - Leandro Gamallo (Perfiles Latinoamericanos)
Este artículo presenta una breve historia de la conflictividad social en Argentina del periodo 1989-2017. La evolución de los conflictos sociales se indaga a partir del análisis dinámico de la acción colectiva en su relación con los procesos políticos. Se trabaja en particular con tres de sus dimensiones: los actores contenciosos, las demandas principales que estos enuncian, y las formas de lucha llevadas a cabo. A nivel general, se muestra el proceso hacia la heterogeneidad de la acción colectiva y un impacto creciente de los conflictos en el desarrollo de la política institucional.