Avaliação dos níveis de ruído, luz e calor em máquinas de colheita florestal Evaluation of noise, light and heat levels of forest harvesting machines - Luciano J. Minette; Emília P. da Silva; Amaury P. de Souza; Kátia R. Silva (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Esta pesquisa foi desenvolvida com dados coletados em áreas de colheita de madeira em três empresas do Estado de Minas Gerais; o objetivo geral foi avaliar os níveis de ruído, luz e calor, em máquinas de colheita florestal. Foram avaliados os postos de trabalho das seguintes máquinas: Feller-Buncher, Skidder, Garra-Traçadora, Traçador Mecânico e Carregador Florestal e os níveis de ruído medidos com o uso de um dosímetro, a iluminação através de um luxímetro digital e a exposição ao calor com o IBUTG. Na empresa 1, os dois tratores florestais avaliados enquanto parados emitem o mesmo nível de ruído, possuem luz interna e boas condições térmicas; na empresa 2, para as três máquinas avaliadas o nível de ruído está abaixo do limite recomendado pela NR 15, as cabines possuem luz interna e climatização regulável e na empresa 3 todas as máquinas apresentaram níveis de ruído superiores ao permitido pela legislação brasileira, o carregador florestal e o Mini-skidder apresentaram iluminação inadequada e os índices de temperatura efetiva estão fora da zona de conforto térmico para todas as máquinas. Conclui-se que todas as máquinas utilizadas pela empresa 3 estão em desconformidade ergonômica. This research was developed with data collected in areas of wood harvesting by three companies of the State of Minas Gerais, Brazil. The general objective was to evaluate the level of noise, light and heat of forest harvesting machines. The work stations of the following machines were evaluated: Feller-Buncher, Skidder, Bucking Tongs, Mechanical Bucking and Forest Loader. The noise levels were measured with the use of a dosimeter, the light with a digital luximeter and the heat exposure with the IBUTG. At company 1, the two evaluated forest tractors, while stopped, presented the same level of noise, both had internal lighting and good thermal conditions. At company 2, for the three evaluated machines, the level of noise was below the limits recommended by the NR 15. The cabins had internal light and thermal regulation. At company 3, all the machines showed noise levels above those allowed by the Brazilian legislation. The forest loader and the mini-skidder showed poor lighting and the indexes of effective temperature were outside the thermal comfort zone for all machines. It is concluded that all the machines used by company 3 are ergonomically non-complient.