SYSTEMATIZING NURSING CARE TO CLIENTS WITH SPINAL CORD INJURY IN A NEUROSURGICAL UNIT - Emily Souza Silva; Sônia Regina Souza; Sônia Maria Silva Ferreira (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Com o intuito de identificar as necessidades de cuidado dos clientes com traumatismo raquimedular e analisar as necessidades humanas básicas mais comumente encontradas nesta clientela que a pesquisa construiu-se. Buscando atingir esses objetivos, optamos por uma pesquisa exploratória com abordagem qualitativa utilizando um instrumento de coleta de dados semi-estruturado destinado aos clientes com traumatismo raquimedular internados em uma Unidade de Neurocirurgia de um Hospital Municipal do Rio de Janeiro, que se apresentou em duas partes: a primeira apontou os dados de identificação do cliente e as áreas de avaliação bio-psico-social, e a segunda trouxe um espaço para a evolução de enfermagem realizada pelo enfermeiro. Após a análise dos dados foram identificados treze problemas de enfermagem: letargia, baixo auto-estima, hipertermia, infecção cirúrgica, dor, constipação, disfunção esfincteriana, úlceras por pressão em proeminências ósseas, auxílio para mobilização, preocupação financeira, auxílio espiritual, auxílio em higiene corporal e alimentação; estes foram classificados conforme a Teoria das Necessidades Humanas Básicas proposta por Wanda Horta e correlacionados aos Domínios de NANDA, apresentando em todas as esferas tais necessidades, mas sendo as necessidades psicobiológicas relacionadas à  motilidade e eliminação as mais afetadas. Para tais necessidades um plano de intervenção foi elaborado visando minimizar ou debelar as disfunções. Assim o esforço de um trabalho interdisciplinar somado a inclusão do próprio cliente e família ao processo terapêutico auxiliam o cliente lesado medular a transpor os desafios, principalmente quando a enfermagem que o assisti tão diretamente, investe em uma doação independente para sua tão desejável independência.