Promoção da saúde bucal e o idoso - Lucinei Paz Torquato; Debora Berger Schmidt (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre)
Introdução: Há uma estimativa, para o ano de 2050, de mais de dois bilhões de pessoas acima de 60 anos no mundo. Essa projeção do envelhecimento da população ressalta a importância de avaliar a saúde bucal do idoso e, consequentemente, evidenciar qual o papel das políticas públicas e do cirurgião dentista na promoção de saúde neste contexto. Objetivo: O objetivo deste artigo é abordar as principais alterações bucais que ocorrem no idoso e a importância dada a isso pelas políticas públicas. Discussão: A literatura enfatiza a política nacional de saúde da pessoa idosa e o dever do profissional em promover a qualidade de vida preservando a autonomia e a independência funcional do paciente. Conclusão: Várias políticas públicas garantem os direitos assegurados às pessoas com idade igual ou superior a 60 anos, no que se refere à atenção integral à saúde, porém muito se tem a fazer para que os idosos sejam beneficiados e tenham pleno acesso a ela. Cabe ao cirurgião dentista o despertar para essa realidade e necessidade.