Padrões de condução de impulsos nervosos, determinados eletronicamente, para análise de comportamento de nervos "in vivo" Nerve conduction patterns determined electronically for analysing peripheral nerves behavior in vivo - Eros Abrantes Erhart; José Furlani; Antonio Carlos Berardi; Fausto Bérzin; Walter Biazotto (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Padrões de condução de impulsos nervosos foram determinados eletrônicamente, in vivo, nos nervos ulnar (13), hipoglosso (16) e cutâneo medial do braço (7) de cães anestesiados. Os traçados obtidos confirmaram, em linhas gerais, os descritos na literatura. Todavia, demonstraram um fato novo, adicional, isto é, que fibras motoras e sensitivas, integrantes de nervos periféricos, apresentam uma condução específica, unidirecional (centrífuga nas fibras motoras e centrípeta nas sensitivas), desde que mantidas praticamente intactas em seus respectivos leitos conectivos naturais. Embora este tipo de condução específica corresponda ao que se admite e aceita como comportamento normal, biológico, dessas fibras nervosas, e constitua ainda, base do exame neurológico, esta evidência nunca foi demonstrada anteriormente em experiências e preparações neurofisiológicas. Nerve conduction patterns of the ulnar, hypoglossal and medial brachial cutaneous nerves were determined and recorded electronically in vivo on anesthetized dogs. The recorded tracings obtained were generally found to be in accordance with those described in the literature. However, our tracings showed a new additional fact, i.e., that motor and sensory peripheral nerve fibers have a specific unidirectional conduction (centrifugally for motor and centripetally for sensory), as long as these nerves were maintained undisturbed in their natural connective tissue bed. Although these facts correspond to what is considered normal biological behavior of nerve fibers, when in their natural environment, as far as we know, this has not been demonstrated before in neurophysiological experiments.