Tuberculosis: an uncommon cause of cerebral venous thrombosis? Tuberculose: uma causa rara de trombose venosa cerebral? - José Antonio Fiorot Júnior; André Carvalho Felício; Márcia Mauimi Fukujima; Celso Arraes Rodrigues; Vânia Maria Morelli; Dayse Maria Lourenço; Gilmar Fernandes do Prado (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Several infectious etiologies are related to cerebral venous thrombosis (CVT), but a review of literature showed only few cases related to tuberculosis (TB), and only one with neurological manifestations.We report an unusual case of CVT related to TB and mutation in prothrombin gene. A 38-man black presented abrupt right hemiparestesis, and hemiparesis. Investigations revealed CVT. Cerebral spinal fluid (CSF) examination evidenced a infection by Mycobacterium. He was heterozygous for G20210A prothrombin mutation. Probably, hypercoagulability mechanisms of TB, added to mutation of prothrombim gene increase the risk of CVT. As mais variadas etiologias infecciosas estão relacionadas a trombose venosa cerebral (TVC), mas revisando-se a literatura há apenas poucos relatos de casos que se devem à tuberculose (TB), sendo que em apenas um deles havia manifestações no sistema nervoso central.Relatamos um caso de TVC associado a TB e a mutação do gene da protrombina. Homem 38 anos, negro, apresentou hemiparestesia de instalação súbita à direita, evoluindo com hemiparesia homolateral. Durante a internação, foi coletado líquor que evidenciou infecção por micobactéria. A pesquisa de trombofilias mostrou positividade somente para mutação do gene da protrombina(G20210A). Provavelmente os mecanismos de hipercoagulabilidade intrínsecos à tuberculose somados à mutação do gene da protrombina, potencializam o risco de TVC.