Prácticas Educativas Abiertas: uso y adaptación de Recursos Educativos Abiertos en la educación superior. Una revisión sistemática - Jenny Alodia Acosta-Martínez; Mireia Usart-Rodríguez; Jordi Duch-Gavaldá (Revista Caribeña de Investigación Educativa)
Los estudios sobre Prácticas Educativas Abiertas (PEA) y Recursos Educativos Abiertos (REA), pilares de la educación abierta, son cada vez más numerosos, pero contextualizados en áreas geográficas o espacios de tiempo limitados, sin una visión global de su implementación en la educación superior. Este artículo indaga las principales PEA implementadas, los usos, la adaptación, los beneficios y desafíos de los REA en educación superior. Se consultan las bases de datos Scopus y Web of Science, siguiendo el Protocolo Prisma. Los hallazgos incluyen las formas de implementación de PEA, tipos de REA y plataformas más utilizados, principales barreras y limitaciones del uso de REA.