Crescimento de plantas de cobertura sob diferentes níveis de compactação em um Latossolo Vermelho Growth of cover crops under different levels of soil compaction of a Typic Red Latosol - Rodrigo L. Jimenez; Wainer G. Gonçalves; Jerônimo V. de Araújo Filho; Renato L. de Assis; Fábio R. Pires; Gilson P. Silva (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Com o objetivo de avaliar o crescimento de plantas de cobertura sob diferentes níveis de compactação do solo, instalou-se um experimento em casa de vegetação. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos constaram de um fatorial com quatro espécies de cobertura do solo: guandu (Cajanus cajan), gergelim (Sesamum indicum L.), milheto ADR 300 (Pennisetum glaucum L.) e quinoa (Chenopodium quinoa Willd), em quatro níveis de compactação em subsuperficie (densidade do solo: 1,18; 1,34; 1,51 e 1,60 Mg m-3) em um Latossolo Vermelho Distroférrico. A compactação do solo em subsuperficie foi restritiva ao crescimento de raízes das espécies estudadas, concentrando-as na camada superior. O milheto ADR 300 destacou-se na produção de massa de matéria seca da parte aérea e conseguiu desenvolver-se nas camadas compactadas e abaixo delas. O aumento da densidade do solo na camada compactada não influenciou na densidade de comprimento radicular das espécies Cajanus cajan, Sesamum indicum e Chenopodium quinoa; todavia, essas espécies apresentaram desempenho inferior, quando comparadas com o Pennisetum glaucum var. ADR 300, que mostrou maior densidade de comprimento radicular em todas as camadas e densidades. With the objective of evaluating the growth of cover crops under different levels of soil compaction an experiment was installed under greenhouse conditions. A completely randomized block design was used with four replications, in which the treatments consisted of a factorial with four vegetal species of cover crops: Cajanus cajan, Sesamum indicum L., Pennisetum glaucum L. cultivar ADR 300 and Chenopodium quinoa Willd., in four levels of subsurface compaction (soil bulk density: 1.18; 1.34; 1.51 and 1.60 Mg m-3) in a Typic distropheric Red Latosol. The compaction of the subsurface soil was restrictive to the root growth of the studied species, concentrating them in the upper layer. The Pennisetum glaucum cultivar ADR 300 excelled in the production of dry matter and was able to develop in the compacted layers and below them. The increase of soil density in the compacted layer did not influence the root length density of the Cajanus cajan, Sesamum indicum and Chenopodium quinoa, however these species had inferior performance when compared with the Pennisetum glaucum (L.) cultivar ADR 300, which presented greater root length density in all layers and densities.