Design aplicado ao conteúdo e sua relação com a performance das mídias - Lays Almeida Alves; Reginaldo Campolino Jaques ([re]Design)
O presente estudo consiste em analisar o design aplicado ao conteúdo e sua relação com a performance das mídias utilizadas pela Netflix. Atualmente existem vários canais midiáticos no ambiente digital como Facebook, Instagram, Twitter e YouTube, que visam interagir com os usuários e possibilitam diferentes usos e apropriações pelas empresas. As mídias permitem a acumulação, transmissão ou comunicação do conhecimento entre os usuários. Nesse cenário da ecologia das mídias, o aplicativo Netflix se apresenta como um canal de streaming, que permite reproduzir vídeos, filmes, séries e outros arquivos através da transmissão de dados pela internet, por meio de uma assinatura que o usuário paga para acessar à plataforma. Por exemplo, a série “Round 6”, produzida pela plataforma, mobilizou muitos espectadores em suas primeiras semanas de exibição, sendo considerada uma das mais populares dentro da Netflix. O fluxo de comunicação das mídias são complexos e motivam os usuários a se manifestarem de algum modo, principalmente tendo em vista que muitos se envolvem com o próprio ambiente colaborando para movimentos de repercussão das séries. A metodologia é de natureza qualitativa e perpassa um estudo exploratório sobre a Netflix, examinando os tipos de postagem que foram utilizadas nos canais midiáticos observando acontecimentos. Os resultados encontrados mostram que cada rede social possui características próprias e peculiaridades determinantes para construção de significados. As publicações podem ser estáticas, dinâmicas ou com vídeos. Elas têm representações visuais por meio de ícones, caracteres e símbolos variados presentes em diversas publicações principalmente no Twitter.