Fatores associados ao transtorno mental comum em trabalhadores de serviço de limpeza hospitalar - Marcia Regina Alves Rocha; Maria Jose Sanches Marin; Juana Macias Seda (Rev Rene)
Objetivo: analisar prevalência e fatores associados ao transtorno mental comum em trabalhadores de serviço de limpeza hospitalar. Métodos: pesquisa transversal com 78 trabalhadores de serviço de limpeza. Dados coletados por meio de questionário, com variáveis sociodemográficas, condições de saúde e trabalho, do Self Reporting Questionnaire-20 para identificar o transtorno mental comum. Para análise, foi realizado teste de qui-quadrado e correlação de Pearson ou Spearmann. Resultados: a maioria era do sexo feminino, idades entre 36 e 50 anos, cor parda ou negra e vivia com companheiro. Prevalência de 25,6% de transtorno mental e associação deste com problemas auditivos, tontura, lombalgia, percepção negativa da saúde e satisfação com o trabalho. Humor depressivo prevaleceu entre as dimensões do Self Reporting Questionnaire-20. Conclusão: os fatores associados ao transtorno mental comum foram: problemas auditivos, tontura, lombalgia, percepção negativa da saúde e satisfação com o trabalho.