Lettres de haute mer et de terres lointaines (Religieuses en route vers l’exil, XVIIe et XVIIIe siècles - Raquel Gutiérrez Estupiñán (Les Cahiers ALHIM)
Nombreuses furent les femmes qui prirent la route des Indes à la suite des grands voyages de découverte. Un certain nombre de religieuses de différents ordres traversèrent les océans afin de fonder des couvents en Nouvelle-Espagne. Cet article examine des données concernant quatre groupes de religieuses des XVIIe et XVIIIe siècles. Bien qu’il s’agisse d’un type de migrantes qui n’a pas encore retenu l’attention des recherches sur les voyages à cette époque, la connaissance de leurs expériences (consignées soit dans des lettres, soit dans des chroniques) nous invite à réviser les conceptions traditionnellement masculines au sujet des voyages, voyageurs… et des voyageuses.