SPC of multiple stream processes: a chart for enhanced detection of shifts in one stream CEP de Processos com Múltiplos Canais: um gráfico de controle para detecção mais eficiente de alterações em um canal - Eugenio Kahn Epprecht; Laura França Marques Barbosa; Bruno Francisco Teixeira Simões (Production)
The efficiency of Boyd's group charts -the classical scheme for the statistical control of multiple-stream processes- is impaired by its underlying model of the process not considering that part of the variation in such processes is common to all streams. Mortell and Runger (1995) and Runger, Alt and Montgomery (1996) proposed alternative schemes which take this fact into account. We propose a third scheme: a modified group chart, based on the differences between the values of the quality characteristic in each particular stream and the average of the values of all streams. The average run lengths of this scheme and of the competing schemes in the case of shifts in the mean of one individual stream are obtained either analytically or by simulation and compared. The results show the superiority of the proposed scheme except for shifts smaller than one standard deviation, against which no one of the schemes is really efficient. A eficiência dos gráficos de controle de grupos propostos por Boyd -o esquema clássico para controle de processos com múltiplos canais (ou multifluxo)- é comprometida porque o modelo de processo em que se baseiam não leva em conta que uma parte da variabilidade neste tipo de processos é comum a todos os canais. Mortell & Runger e Runger et al. propuseram esquemas de controle alternativos que levam esse fato em conta. Neste trabalho é proposto um terceiro esquema: um gráfico de controle de grupos modificado, baseado nas diferenças entre os valores da característica de qualidade em cada canal e a média dos seus valores em todos os canais. Os números médios de amostras até o sinal (ou comprimentos médios de corrida) desse esquema e dos esquemas concorrentes são obtidos analiticamente ou por simulação, para o caso de alterações na média de um canal individual, e comparados. Os resultados mostram a superioridade do esquema proposto exceto para o caso de alterações na média de magnitude inferior a um desvio-padrão, caso porém em que nenhum dos esquemas é eficiente.