Efeitos contextuais no acesso lexical de palavras polissêmicas e homônimas = Contextual effects on lexical access of polysemic and homonym words - Amaral, Bruna Rodrigues do; Lima, Maria Luiza Cunha (Letras de Hoje)
No presente texto discutimos como palavras polissêmicas e homônimas são acessadas e qual o papel do contexto durante a etapa de acesso. Trabalhos clássicos como Swinney (1979) e Tanenhaus et al. (1979) defendem a hipótese do acesso múltiplo, para a qual o contexto age apenas tardiamente no acesso lexical de palavras ambíguas. Já Tabossi e Zardon (1993) e Simpson (1994) defendem a hipótese do acesso seletivo, segundo a qual apenas o sentido especificado pelo contexto é acessado na leitura de uma palavra ambígua. Para verificar a validade dessas hipóteses no acesso a palavras polissêmicas e homônimas realizamos três experimentos de cross-modal priming. Os resultados corroboram a hipótese do acesso múltiplo. No que concerne à relação entre polissemia e homonímia, nossos achados fornecem evidências para a hipótese de que palavras polissêmicas e homônimas são acessadas da mesma forma, mesmo que haja mais sentidos diacronicamente associados às polissemias